Shipping Fee Calculator
Home Request Item Log In

【日本酒】稲とアガベ × 土田酒造 × 協会5号酵母 720ml

Original Page

Store Name

酒の秋山 楽天市場店


¥3,300

Domestic Shipping Fee:

Calculated when adding to cart

Your comments
Quantity

蔵元コメント 秋田県・大潟村で自然栽培されたササニシキを使用し、 群馬県川場村の土田酒造にて生もと造りで醸した一本です。 酵母には、1923年(大正12年)頃に 広島県西条「賀茂鶴」の酒母または新酒から分離され、 1925〜1936年に日本醸造協会より 頒布されていた「協会5号酵母」を使用しました。 この酵母は、果実のような華やかな香りで高く評価された歴史があります。 本商品では、酢酸イソアミル由来の香りに加え、 野生酵母を思わせる自然な香りも感じられ、 現代の協会酵母と野生酵母の中間のような印象に仕上がりました。 発酵力は協会7号や9号に比べてやや控えめなため、 糖化が先行し、自然な甘みが引き立つ味わいとなっています。 スタッフコメント コクのある甘味とトロリとした口当たり ほのかな穀物感と渋味の良いアクセント   商品名   稲とアガベ × 土田酒造 × 協会5号酵母    販売時期   限定   タイプ   ミディアム   香り   コク 〇   キレ   おすすめ   温度帯   冷酒 〇   常温 〇   燗酒 〇   原料米   ササニシキ(自然栽培米)   精米歩合   90%   アルコール   度数   16度   酵母   5号酵母   日本酒度   非公開   酸度   非公開   保存方法   要常温   蔵元名   稲とアガベ   蔵元所在地   秋田県男鹿市 スペック更新日 2025.5.3