【日本酒】稲とアガベ × 土田酒造 × 協会5号酵母 720ml
蔵元コメント 秋田県・大潟村で自然栽培されたササニシキを使用し、 群馬県川場村の土田酒造にて生もと造りで醸した一本です。 酵母には、1923年(大正12年)頃に 広島県西条「賀茂鶴」の酒母または新酒から分離され、 1925〜1936年に日本醸造協会より 頒布されていた「協会5号酵母」を使用しました。 この酵母は、果実のような華やかな香りで高く評価された歴史があります。 本商品では、酢酸イソアミル由来の香りに加え、 野生酵母を思わせる自然な香りも感じられ、 現代の協会酵母と野生酵母の中間のような印象に仕上がりました。 発酵力は協会7号や9号に比べてやや控えめなため、 糖化が先行し、自然な甘みが引き立つ味わいとなっています。 スタッフコメント コクのある甘味とトロリとした口当たり ほのかな穀物感と渋味の良いアクセント 商品名 稲とアガベ × 土田酒造 × 協会5号酵母 販売時期 限定 タイプ ミディアム 香り コク 〇 キレ おすすめ 温度帯 冷酒 〇 常温 〇 燗酒 〇 原料米 ササニシキ(自然栽培米) 精米歩合 90% アルコール 度数 16度 酵母 5号酵母 日本酒度 非公開 酸度 非公開 保存方法 要常温 蔵元名 稲とアガベ 蔵元所在地 秋田県男鹿市 スペック更新日 2025.5.3